19 Februari 2015

Manfaat Buah Pare

Buah pare biasa dimanfaatkan untuk
sayuran atau pengobatan. Di wilayah
Asia Timur seperti Jepang dan Korea,
buah ini lebih familiar untuk bahan obat. Sedang di beberapa Negara lain
seperti India dan Indonesia, pare dikonsumsi dalam bentuk masakan biasa.
Rasa khas yang ada pada buah pare
adalah pahit. Namun, sebagian orang
justru menyukai rasa tersebut karena
selain pahit juga memiliki rasa gurih.
Dibalik rasa pahit buah pare ini tersembunyi berbagai khasiat karena mengandung albuminoid, karbohidrat dan pigmen. Apa saja khasiatnya?
-Membantu pengobatan Diabetes
Buah pare bersifat hipoglikemik yaitu menurunkan kadar gula dalam darah.
Sifat ini sangat cocok untuk pengobatan diabetes untuk menurunkan kadar gula darah saat berlebih. Buah pare ini tidak mengandung senyawa berbahaya bila dikonsumsi jangka panjang sehingga bisa mengimbangi obat-obatan kimia yang tentunya akan menimbulkan efek samping bila dikonsumsi terus-menerus.
-Membantu proses penurunan berat
badan
Karena mengandung kalori rendah , maka buah ini dapat dijadikan salah satu menu bagi Anda yang sedang menjalani diet obesitas. Rasa pahit pada pare dapat berkurang bila diremas menggunakan garam dapur sehingga bisa dikombinasikan bersama bahan makanan lain.
- Melegakan pernapasan
Anda sering sesak napas? Ada kabar
baik dari buah hijau berbau tidak enak
tersebut. Ternyata rasa pahit pada pare justru membangkitkan sel-sel pengecap pada saluran pernapasan untuk bergerak lebih lebar. Artinya, saluran pernapasan menjadi lebih longgar dan sirkulasi udara terjadi dengan lancar.
-Menekan Pertumbuhan Sel Kanker
Penelitian yang dilakukan Pusat kanker university of colorado menghasilkan kesimpulan bahwa pare dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan kanker pankreas. Kandungan yang terdapat dalam pare mempengaruhi metabolisme glukosa yang sangat dibutuhkan oleh sel kanker.
Kanker pankreas banyak didahului oleh
penyakit diabetes dan jus pare sudah
terbukti baik bagi penderita diabetes
tipe 2. Percobaan yang dilakukan pada tikus dengan kanker pancreas menunjukan bahwa jus pare dapat menurunkan pertumbuhan sel kanker hingga 60%.
-Mempercantik Kulit
Terik matahari akan membakar kulit wajah Anda. Akibatnya wajah akan berkerut, kusam, dan rusak. Nah, untuk mencegah kerusakan wajah harus dilakukan perawatan khusus, salah satunya dengan menggunakan masker buah pare secara teratur. Masker pare akan membantu mengembalikan kesehatan wajah yang rusak akibat paparan sinar ultraviolet.
-Menekan Perkembangan Virus HIV
HIV memang belum ada obatnya hingga detik ini. Namun, bukan berarti
virusnya tidak dapat ditekan. Biji dari
buah pare ternyata efektif menekan
perkembangan virus HIV. Setidaknya,
perderita dapat memperpanjang usianya dengan biji tersebut. Kabar gembira mengenai biji buah pare tersebut berasal dari universitas New York dan menjadi hal penting bagi bidang kedokteran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar